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Que hacer en Monte Plata?



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6 2016

La Fiesta de San Antonio Negro de los Hermanos Guillen

A finales de 1880, Albertina Torres y Jesús María Bonilla llegaron a Yamasá desde Montecristi con una imagen de San Antonio y en 1904 crearon la tradición de la fiesta prometida en honor al santo.

Durante 92 años esta tradición fue mantenida por tres (3) generaciones de la familia, recayendo a partir de 1996 la responsabilidad de la misma en la cuarta generación, representada por Ramón Antonio, Manuel Antonio, Jesús Antonio y Esteban Antonio, quienes al igual que el resto de la familia llevan, por devoción, como segundo nombre Antonio. Ellos son los responsables de transmitir, expandir, difundir y hacer que permanezca presente la tradición en las futuras generaciones.

Las Fiestas a San Antonio, se convirtieron en un espacio donde las comunidades aledañas al Rincón de Yamasá expresaban sus creencias y devoción al Santo.

Cada año, durante 9 días, personas connotadas de las comunidades se hacían cargo de una noche de fiesta cubriendo los gastos (comida y café para el público, pago a tocadores, rezadores, entre otros) como una forma de ofrenda a San Antonio. La ultima noche, se integraba toda la comunidad en dicha fiesta.

Las manifestaciones de devoción al Santo que con más frecuencia ocurren:

1. Toque de palos

1.1.    Gerapega: Baile similar al merengue, tocado con un palo mayor y dos alcahuetes, acompañado de canticos improvisados.

1.2.    Vaporú: Baile muy rápido, tocado con una variedad de congós y panderos, una güira, acompañado de una salve.

1.3.    Palo Arriba: Tocado con un palo mayor y dos alcahuetes con ligera rapidez.

1.4.    Palo Abajo: Tocado bien lento con un palo mayor y dos alcahuetes, acompañado de canticos que van respondiendo a las canciones.

1.5.    Calunga: Baile tipo guaracha, tocado con un palo mayor y dos alcahuetes (baile original de la zona)

2. Rezos de rosarios y oraciones

3. Gastronomía local

3.1.    Asopao

3.2.    Sancocho

3.3.    Arroz con pollo, cerdo y res

3.4.    Empanadas de yuca o catibia

3.5.    Panecicos y coconetes

3.6.    Diferentes puestos ambulantes para la venta de comidas que genera un dinamismo económico para las comunidades durante la novena.



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2 2016

Reunion CTMP

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11 2015

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